Patasca Peruana
La patasca es un plato típico de la gastronomia peruana y considerado uno de los platos más populares en todo el Perú; se es preparado en mercados, restaurantes y servido como desayuno como la dieta de todos los peruanos junto al caldo de gallina. Por su textura y la cocción de los ingredientes es considerado un caldo nutritivo que aporta proteínas y carbohidratos (gracias a sus ingredientes). Su difusión es muy popular en el Perú.
¡Veamos cómo prepararlo!
Ingredientes para la patasca:
½ k de mondongo cortado en presas pequeñas.
½ k de papa blanca cortado en dados pequeños.
Romero picado en chifonada (cortes pequeños).
1 rocoto molido o entero (para acompañar).
1 tomate mediano picado en cuadros.
1 cebolla de cabeza picada en dados.
Perejil picado en chifonada.
1 ramita de culantro picado.
Ramas de hierbabuena.
1 k de mote remojado.
½ k de carne de res.
50 g de orégano.
Pimienta.
Comino.
Sal.
- Escoja, lave y deje remojando el mote desde el día anterior (dejarla remojar con agua caliente toda la noche)
- Al día siguiente, hierva el mote junto con la carne de pecho y las patas de res en abundante agua (eche agua hasta que cubra toda la carne) sin sal hasta que quede suave. Incrementa el ajo y la cebolla.
- Agrege el mondongo pre cocido junto con la yerbabuena (lavarlo antes de echar) y luego añada las 4 papas amarillas (partidas en tres).
- Revise la sazón y añada sal al gusto, al finalizar la ebullición. Todo el proceso dura tres horas. Cuando ya esté listo, lo sirve en plato hondo.
Presentación
Cuando ya está servido de manera individual se le añade perejil picado y cebollita china al gusto.
Se sirve caliente y se acompaña con cancha serrana o pan. Si le gusta el picor le aconsejo ponerle media cucharita de rocoto molido y exprima un cuarto de limón en el plato. Es delicioso, imposible resistirse en épocas lluviosas y de frío.
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ResponderEliminarSaludos.